Ко (sivaja_cobyla) wrote,
Ко
sivaja_cobyla

  • Mood:

ЖУРНАЛЪ ДЛЯ ХОЗЯЕКЪ



Итак, обещанный обзор «Журнала для хозяекъ». Надо сказать, что за чтение я бралась со снисходительной улыбкой, но вскоре она несколько полиняла, потому как материал меня не на шутку увлек. Прочла я пока один номер и

Заглавная статья, или письмо редактора, как это теперь называется у нас, посвящена началу детских гимназических каникул. В ней подробно обсуждаются возможности отдыха с детьми: познавательного, восстановительного, трудового. С сожалением говорит редактор о том, как изменилось нынче понятие об отдыхе на природе, не любят горожане поступаться комфортом и переносят свои городские привычки на дачи. В результате получается не целительное единение с природой, а сплошные городские развлечения, как то: карточные игры, чайные собрания, детские утренники, перенесенные в пригородные дома. Да и уезжать стараются недалеко, так, чтобы в любой момент вернуться в городскую суету. О длительных поездках в деревни, где можно приобщиться «натуральной» жизни, речи не идет. И детское здоровье и психика страдают, не имея возможности восстановиться после учебного года и напитаться живительными силами земли, как делал это легендарный богатырь Антей.

Далее в номере помещена статья (отклик на читательское письмо) о проблеме «женского» воспитания. Разгневанная корреспондентка пишет, что прошлый номер журнала, со статьей о домашнем родовспоможении попался на глаза ее несовершеннолетней дочери, и обвиняет журнал в растлении малолетних. Ей резонно отвечают, что Журналъ предназначен для хозяек, а значит, для женщин, знакомых с деликатными аспектами женской жизни, и что не след раскидывать его где попало, а потом ругаться на издателей. И тут же идет рассуждение о пагубности «женского» воспитания, в результате которого барышни вырастают несведущими в важных жизненных вопросах, кроткими созданиями, идущими на закланье к искушенным, злобным мужчинам, которым только и надо, что лицезреть в своей спутнице готовую на все рабыню. Девочки, выросшие в семьях старого уклада, где не принято было говорить о роли женщины в семье, о предстоящих заботах материнства и домоводства, как правило несчастны в жизни и часто становятся жертвами мужского мира. Они идут в содержанки, привыкая подчинятся, и в полном неведении становятся женщинами падшими. А потом благонравные мамаши, утаивавшие от своих деток «неприличные» аспекты жизни, хватаются за головы. Вывод этого материала: необходимо разумное просвещение молодых девушек относительно всех сторон жизни.

После столь серьезных вопросов читательнице дают отдохнуть душой на нескольких «модных» страничках. Специальная корреспондентка журнала рассказывает о том, что модно нынешней весной в Париже. Она изумляется тому, насколько противоречит вечерняя дамская мода на сковывающие движения платья с тяжелыми тюрнюрами и узкими юбками моде на страстный аргентинский танец – танго, который танцует вся просвещенная Европа. Говорит корреспондентка и о том, что нынче моден синий цвет, отчего дневные костюмы становятся скучноватыми и разнообразятся только за счет бисерных вышивок и украшений, преимущественно жемчужных. В конце статьи автор сетует на отсталость шляпной моды для пожилых дам, которая рекомендует модели давно прошедших сезонов. В разделе выкроек приведены чертежи модной шляпки с плотными бортами и мягким верхом, которая может оживить наряд дамы в летах.

После модного раздела идет раздел кулинарный, который посвящен бульонам. По точным выкладкам об энергетической насыщенности всевозможных отваров, делается парадоксальный вывод о том, что овощные бульоны подчас куда более питательны, чем мясные. И что если уж хозяйка не может отказаться от мясных отваров, то при приготовлении супов следует варить овощи вместе с мясом, а ни в коем случае не кидать в суп заранее сваренные овощи, которые отдали все свои ценные вещества при варке. Также приводятся расклады на несколько возможных обедов, с точной стоимостью продуктов по Петербургу. Особенно умилил меня рецепт пирога, куда надобно положить дрожжей на восемь копеек, ну, в крайнем случае, на одиннадцать, коли брать дрожжи в магазинах Севастьянова. Кстати, на кулинарной страничке есть реклама бульонных кубиков Магги. Но в статье про бульоны говорится, что это лишь вкусовая, но никак не питательная добавка.

После кулинарии вновь возвращаемся к наболевшим проблемам. Корреспондент Журнала рассуждает об устройстве специальных учебных заведений для девушек, которые стремятся получить какие-то начальные рабочие навыки, как то печатание на машинке, шитье или уход за детьми. Поднимается вопрос о сложности получения полупрофессионального образования в провинции, где господствуют устаревшие представления о том, что единственной возможной формой существования женщины является замужняя жизнь.

Далее следует литературная страничка, с которой мне не повезло. Там начало захватывающего романа господина Ланского «Два счастья». Так вот, мне пришлось расстаться с героиней, когда она узнает от собственной горничной, что ее муж изменяет ей с бойкой соседкой по даче. Продолжения романа у меня нет, есть только окончание в другом купленном номере.

После литературы идет рубрика, которая у нас переродилась в «Жизнь звезд». В ней рассказываются подробности биографии графини Ростопчиной, в девичестве Сушковой, которая смогла реализовать себя на литературном поприще, несмотря на засилье мужчин в данной сфере. Подробности жизни звезды просто шокируют, рассказывается, что муж ее был моложе, от чего семейная жизнь литераторши складывалась крайне неудачно.

Статья «Сущность любви» открывает раздел, который я бы смело назвала «Сексом в большом городе». Я ею просто зачиталась. В статье сравнивается процесс питания и половых отношений, начиная с голода (влечения) и заканчивая сытостью (наслаждением). Обсуждаются вопросы обжорства (половых излишеств) и голодания (аскетизма). Дана очень интересная трактовка понятия «сублимация». Согласно убеждениям автора статьи, гормоны (уже есть это слово) являются в организме питательными веществами, которые человек сначала копит в себе (процесс полового созревания), а потом может отдавать в ходе полового акта. Так вот, если придерживаться идеи воздержания, то ваши собственные гормоны целиком пойдут на питание вашего организма, и прямиком в мозг. Это и есть сублимация. Тот, кто больше воздерживается, становится умнее.

А вот дальше эстафету перенимает предшественница Кэрри Бредшоу, выступающая под псевдонимом «Игрушечная маркиза». Она отвечает читательницам на вопросы «психологии отношений». В доставшемся мне номере Маркиза рассуждает на тему письма одной молодой дамы, которая сетует на то, что жизнь ее скучна от счастья, она увлекается, любит, «устраивает аборты», но все это настолько ей надоело, что она хочет свести счеты с жизнью. И Маркиза замечательно разделяет понятия истинной любви и половых отношений, доказывая, что ее корреспондентка говорит лишь о половых ощущениях, но ни разу не испытывала истинной любви. Маркиза делится своими наблюдениями над современными дамами, которые при допущении большей свободы нравов, ударились в крайность и стремятся «жить как мужчины», лишь для чувственных удовольствий.

В колонке «Письма читательниц» опубликовано письмо дамы из Саратова, которая резко критикует благостную статью, опубликованную в одном из прежних номеров Журнала и посвященную счастью материнства. Она рассказывает несколько жутких историй, когда беременность становилась подлинной трагедией даже для замужних женщин и призывает терпимее относиться к женщине, решающейся на аборт.

Завершается Журнал несколькими страницами выкроек и рекламой. В рекламном блоке вы найдете советы носить эластичные корсеты фирмы Руссель, для создания привлекательной фигуры, пользоваться запатентованным кремом против прыщей и веснушек, рекламой Снежной воды с альпийских ледников для поддержания здорового цвета лица, объявление о приеме акушерки (СЕКРЕТНО) и многое другое. Так же приведен ценник парижской косметической продукции, в ценах за фунт (крема, пудры и т.п.)

После прочтения я составила себе обобщенный портрет целевой аудитории Журнала. Мне показалось, что это должна быть столичная дама среднего достатка (жена банковского служащего, чиновника, врача средней руки), молодая, но не юная, возможно с двумя детьми: дочерью-гимназисткой и трехлетним карапузом, умеренно просвященная, но считающая себя передовой. После прочтения Журнала, ей будет, что обсудить с подругами.

В общем, я жду не дождусь вечера, когда возьмусь за чтение второго доставшегося мне номера.
Tags: ретро-открытки, рецензии
Subscribe

  • РЕПЛИКИ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ В ГЛУПОМ, НЕСМЕШНОМ КИНО...

    В советские времена была такая практика - на киностудиях союзных республик снимались фильмы, на главную роль в которых приглашали…

  • Роман, похожий на сон

    Наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда масса утрат становится критической и заставляет задуматься о смерти. Это очень…

  • МАНЬЯК - НАХОДКА ДЛЯ ЛЕНИВЦА

    Слово «триллер» в Советском Союзе впервые услышалось как название самого кассового альбома Майкла Джексона, о котором можно было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • РЕПЛИКИ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ В ГЛУПОМ, НЕСМЕШНОМ КИНО...

    В советские времена была такая практика - на киностудиях союзных республик снимались фильмы, на главную роль в которых приглашали…

  • Роман, похожий на сон

    Наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда масса утрат становится критической и заставляет задуматься о смерти. Это очень…

  • МАНЬЯК - НАХОДКА ДЛЯ ЛЕНИВЦА

    Слово «триллер» в Советском Союзе впервые услышалось как название самого кассового альбома Майкла Джексона, о котором можно было…